簡単おうちごはん「レシピ」 〜夏バテ予防のための簡単レシピ!〜

豆腐のヘルシーカレー

調理時間30分 / カロリー(1人分)503kcal / 塩分2.1g(1人分)

豆腐のヘルシーカレー

○材料(4人分)

・鶏ひき肉…300g
・木綿豆腐…1丁
・ピーマン…3個
・セロリ…1本
・しょうが…1片
A・水…300t
A・カレールウ…80g
A・みりん…小さじ4
A・しょうゆ…小さじ2
・油…大さじ1
・ご飯…茶碗4杯

○作り方

  1. ピーマン、セロリは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、豆腐を手で崩しながら加え炒め合わせる。
  3. 1のピーマン、セロリ、しょうがを加えさらに炒めAを入れて中火で5〜6分煮る。
  4. 器にご飯を盛り、カレーをかける。

にらと豚肉の卵焼き

調理時間15分 / カロリー(1人分)169kcal / 塩分0.5g(1人分)

にらと豚肉の卵焼き

○材料(4人分)

・卵…4個
・豚ロース薄切り肉…100g
・にら…1/2束
A・しょうゆ…小さじ1
A・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ2
・油…小さじ1
・塩、こしょう…少々

○作り方

  1. 豚肉は4cmくらいの長さに切り、Aを絡めて下味をつけておく。
    にらは洗って4cmくらいの長さに切る。
  2. 卵はボウルに割りほぐして塩、こしょうする。
  3. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒めて取り出す。
  4. フライパンをきれいにして、油を熱して卵の1/3量を流し入れ、半熟状になったら3と、にらを全体にのせる。
  5. 残りの卵を回し入れて両面を焼き、切り分ける。

いわしのバジルソース

調理時間15分 / カロリー(1人分)259kcal / 塩分1.3g(1人分)

いわしのバジルソース

○材料(24cmのフライパン2回分・4人分)

・いわし…8尾
・トマト…1個
・とろけるチーズ…80g
・バジルの葉…10枚
・にんにく…1片
・オリーブ油…適量
・塩、こしょう…少々
・薄力粉…適量

○作り方

  1. いわしは手開きにして中骨を取り、小骨をそぎ取って塩、こしょうをして、しばらくおく。
    トマトはできれば湯むきをして1cmの角切りにする。バジルとにんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. いわしの水分をふき取り、薄力粉をまぶす。フライパンを熱してオリーブ油を入れ、いわしを焼く。
    焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして中まで火を通す。
  3. いわしを器に盛り付け、空いたフライパンにオリーブ油を適量足し、にんにくを炒めて香りが出てきたらトマトとバジルを炒める。トマトに火が通ったら、チーズを加えて、いわしにかける。

もずくとなめこのとろとろスープ

調理時間15分 / カロリー(1人分)47kcal / 塩分1.2g(1人分)

もずくとなめこのとろとろスープ

○材料(4人分)

・もずく…150g
・なめこ…2袋
A・中華スープ…4カップ
A・酒…大さじ1
A・みりん…大さじ1
・塩、こしょう…少々
・しょうが…1片
・ごま油…大さじ1
・小ねぎ…適量

○作り方

  1. なめこはザルに入れてさっと水洗いし、水気を切る。しょうがはすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらなめこを加えて2分くらい煮る。
  3. もずくを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. しょうが、ごま油、小ねぎを加えて火を止める。

ハチミツレモンゼリー

調理時間80分 / カロリー(1人分)74kcal / 塩分0g(1人分)

ハチミツレモンゼリー

○材料(4人分)

(22×16cm型バット)
・レモン汁…大さじ2
・ハチミツ…大さじ6
・水…500cc
・粉ゼラチン…10g
・レモン…60g

○作り方

  1. 鍋に200ccの水を入れ沸騰させ、150ccと50ccに分ける。
  2. ボウルに150ccの湯、ハチミツを入れハチミツが溶けたら、残りの水300ccを加える。
  3. 50ccの湯は80℃にし、ゼラチンを加えて溶かし2に加える。
  4. ボウルの底に氷水をあて、冷やしながら混ぜ粗熱を取る。
  5. レモンは薄く輪切りにし、イチョウ切りにする。切ったレモンを50gと10gに分ける。
  6. 4にレモン汁を加え混ぜたら、型に入れ5のレモン50gを上に散らす。
  7. 冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  8. 器に盛り、上に10gのレモンを飾る。

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