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簡単おうちごはん「レシピ」 〜春の行楽に向けたお弁当のおかずにピッタリなレシピ!〜

うなぎの蒲焼き入り卵焼き

調理時間10分 / カロリー(1人分)146kcal / 塩分0.6g(1人分)

うなぎの蒲焼き入り卵焼き

○材料(4人分)

・うなぎのかば焼き…70g
・卵…4個
・小ねぎ…4本
A・みりん…大さじ1
A・砂糖…小さじ1
A・塩…少々
・油…少々

○作り方

  1. うなぎのかば焼きは横に半分に切ってから1cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を溶いて、Aを加えて混ぜ、かば焼き、小ねぎも加えてを混ぜる。
  3. フライパンか卵焼き器に油をなじませ、2を3〜4回に分けて流し、その都度手前から巻いて厚焼き卵の形にする。巻きすで巻いて形を整え、そのまま冷ます。2cm幅くらいに切る。

きゅうりとちくわのわさび和え

調理時間5分 / カロリー(1人分)42kcal / 塩分1.0g(1人分)

きゅうりとちくわのわさび和え

○材料(4人分)

・ちくわ…2本
・きゅうり…1本
・だし汁…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・練りわさび…小さじ1/2〜1

○作り方

  1. ちくわは縦半分に切り、細く斜めに切る。
  2. きゅうりは洗って縦半分に切り、薄い斜め切り。
  3. だし汁としょうゆ、わさびをあわせ、12を和えて、器に盛る。

ごまチーズスティックケーキ

調理時間25分 / カロリー(1人分)68kcal / 塩分0.8g(1人分)

ごまチーズスティックケーキ

○材料(24cmのフライパン2回分・4人分)

・ホットケーキミックス…200g
・牛乳…200t
・卵…1個
・プロセスチーズ…80g
・白炒りごま…大さじ3

○作り方

  1. ボウルに卵と牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、プロセスチーズを5o角に切って加え、白炒りごまも加えて混ぜる。
  2. フッ素加工のフライパンを弱火にかけ、1の半量を流し入れ、ごく弱火で3分くらい焼く。
  3. 裏返してさらに2分くらい焼き、粗熱がとれたら棒状に切り分ける。
    残り半分も同様に焼いて切り分ける。

鶏団子のしょうが焼き

調理時間25分 / カロリー(1人分)231kcal / 塩分0.7g(1人分)

鶏団子のしょうが焼き

○材料(4人分)

・鶏むね肉…400g
・ねぎ…1本
・しょうが…1片
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・酒…大さじ3
A・みりん…大さじ3
A・しょうゆ…大さじ3
・小ねぎ…適量

○作り方

  1. 鶏肉はフードプロセッサーでミンチにする。ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに1の鶏肉、ねぎ、しょうがの半量、卵、片栗粉、しょうゆを入れてよく練る。
  3. フライパンに油を敷き2をひと口大に丸め並べる。中火にかけふたをする。
  4. 下の方が白っぽくなってきたらひっくり返し、酒を入れて少し弱火にし蒸し焼きにする。
  5. 肉に火が通ったらAと残りのしょうがを混ぜたものを加え、絡めながら少し煮詰める。
  6. 器に盛り付けフライパンに残った、たれと小ねぎをかける。

小松菜と桜エビの混ぜご飯

調理時間15分 / カロリー(1人分)326kcal / 塩分0.5g(1人分)

小松菜と桜エビの混ぜご飯

○材料(4人分)

・小松菜…2株
・干し桜エビ…10g
・ゴマ油…小さじ2
・白ゴマ…小さじ4
・しょうゆ…小さじ2
・炊いたご飯…4杯分

○作り方

  1. たっぷりの沸騰水中に塩少量(分量外)を加え、小松菜の軸から茹で、葉も加えて茹で、流水にとり水気を軽く絞る。
  2. 1を長さ1cm幅に切り、水気をよく絞る。
  3. 桜エビは包丁で細かく切る。
  4. フライパンに油をひき、小松菜を入れ水分が飛ぶまで4〜5分程度炒め、桜エビを加え更に1分程度炒める。
  5. ボウルにごはん、しょうゆ、4を加えて混ぜ合わせる。
  6. お茶碗に5をよそり、白ゴマを散らす。

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